giovedì 4 dicembre 2014

Natale in Tavola (PARTE 1)

Xmas is coming! 

In questi giorni la stragrande maggioranza di voi si dedicherà alla decorazione della casa e alla messa a punto dell'Albero di Natale. I negozi che vendono addobbi e decorazioni verranno presi d'assalto (crisi o non crisi) e  immediatamente dopo verrà la volta dei regali. Qualcuno di noi ci ha già pensato da tempo, qualcuno, come sempre accade, si ridurrà all'ultimo minuto, ma qualunque cosa accada, l'importante è il pensiero, giusto?

Quando si parla di Natale, è impossibile non pensare ai festeggiamenti, alle riunioni familiari e, come naturale conseguenza, al cibo.

Volete che i vostri ospiti ricordino la cena di Natale per anni a venire?

Preparate del buon cibo, preparatelo con amore e dedizione, testate il vostro menù nelle settimane precedenti al Natale e apportate le dovute modifiche e/o aggiunte (se necessarie). Come Masterchef insegna, non trascurate l'impiattamento. Avete tutto il tempo di pensarci, quindi calma e sangue freddo! Se posso permettermi un consiglio, siate autocritici e poco autoindulgenti, ma, mi raccomando, non lasciatevi prendere dall'ansia, dopotutto è una cena (o un pranzo), non l'esame di stato. Investite i vostri familiari della carica di Giudici Culinari e chiedete loro un parere onesto. E' anche vero che la questione del De Gustibus è tanto comoda quanto insidiosa, ma della vostra famiglia potete fidarvi, giusto? Nella peggiore delle ipotesi, orientatevi sulla preparazione di piatti già ampiamente collaudati e che, a vostra memoria, abbiano riscosso successo nelle vostre cene passate. Alle volte è meglio non lasciare la strada vecchia per la nuova... :)

Dopo aver deciso su quali piatti orientarvi, che la vostra occasione sia "intima e familiare" o più "formale" (magari vorrete invitare la suocera...), pensate a come rendere la tavola natalizia assolutamente favolosa!




Ebbene sì, per garantire al pranzo di Natale quel senso di grande occasione, del buon cibo non basterà. Quello che farà la differenza sarà la Mise en Place.
Fidatevi.



E allora, partiamo subito dicendo che una bella tovaglia è praticamente obbligatoria. Non è necessario che si tratti di una tovaglia natalizia (con stelle, renne o altro), al contrario basterà che sia un magnifico sfondo per il vostro servizio di piatti. Quello buono!


Personalmente prediligo le tovaglie bianche (o comunque molto chiare), magari in un tessuto prezioso e luccicante, ma per gli amanti della tradizione, anche una tovaglia rossa andrà benissimo!


Se avete già dei tovagliati natalizi nessun problema, ma se doveste invece acquistarne in vista della grande occasione, per aiutarvi nella scelta basatevi sul vostro servizio di piatti: se è molto semplice e bianco andrà benissimo una tovaglia decorata che s'intoni al Natale; se invece possedete un servizio molto colorato e lavorato, vi consiglio caldamente di optare per una tovaglia a tinta unita, possibilmente chiara, che non crei confusione e magari in un tessuto che si sposi bene col vostro stile decorativo. Lucida se ambite a una tavola glam, in lino se siete shabby o naturali, in lurex se siete amanti degli eccessi e del luccichio... A voi la scelta, l'importante è che siate coerenti con lo stile che avrete scelto di adottare, a tavola e in tutta la casa!
Comunque decidiate di fare, una cosa va sottolineata: prendetevi 5 minuti per stirare la tovaglia, possibilmente dopo averle dato una bella lavata rinfrescante (specie se giace in un cassetto fin dallo scorso anno).
Vogliamo che la nostra tavola profumi di fresco, giusto?



Molto in voga le tovagliette all'americana. Io non le amo particolarmente, ma in taluni casi mi rendo conto che possano risultare "strategiche", specie se preziose.
Personalmente, se dovessi scegliere di usarle, le posizionerei comunque sopra a una grande tovaglia, tanto per scandire i posti a sedere, MA francamente prediligo l'utilizzo di sottopiatti lavorati, magari in vetro, per dare quel tocco di regalità senza appesantire l'insieme.

Non è elegantissimo?




I tovaglioli sarebbe sempre bene che fossero in tessuto e non di carta, ma se temete le macchie indelebili e i lavaggi complicati, quelli di carta sono passabili, a condizione che siano di buona qualità, e non i banali monovelo da Autogrill. Vi prego.

-Inutile dirlo: nelle cene formali il tovagliolo di carta è assolutamente vietato-

Una cosa che non dobbiamo mai dimenticare sono i dettagli, son quelli a fare la differenza. Quindi, partiamo proprio da quelli. Perché non abbellire i nostri tovaglioli?

Cannella, spago e un rametto naturale
Un fermatovagliolo fatto di campanellini!
Perle e nappine per una tavola ricca ed elegante

In commercio potrete trovare ferma tovaglioli molto belli e pronti all'uso, ma poiché ci piace complicarci la vita e sotto sotto non vediamo l'ora di "creare" con le nostre mani, ci sono mille e più idee facili da realizzare e che daranno alla nostra tavola quella marcia in più:

Questa è adorabile

Una Jingle Bell per ciascun commensale!

O delle palline piccolissime!
Da oggi non butterete più via i rotoli esauriti di carta da cucina (o di carta igienica, sì): basterà avvolgerli con dello spago o della rafia per creare dei ferma tovaglioli naturali, originali ed intonati alla vostra tavola (ovviamente potrete usare anche altro materiale, come nastro o brillantini!)



Scintillio per i più Glam!

Se siete Santa Claus addicted, questi fanno al caso vostro! (magari evitate lo Scottex come tovagliolo...)

Un bel fiocchetto con nastro o perline per un tocco chic


Spago e pigne!

Non propriamente un fermatovagliolo, ma di sicuro un originalissimo e delicato portaposate, realizzato avvolgendo le posate, appunto, in centrini sottotorta ricamati :)


Un altro sacchetto  portaposate da realizzare con tovaglioli, nastri e rametti 

L'annosa questione dei segnaposto merita una piccola riflessione. Partiamo subito dicendo che non è assolutamente obbligatorio utilizzarli, ma in alcuni casi, specie se stiamo preparando una tavolata con molti invitati, potrebbe esserci d'aiuto. 
Intanto assicuriamoci di assegnarci il posto più comodo rispetto alla nostra cucina. Durante una cena, la padrona di casa dovrà alzarsi continuamente per occuparsi delle varie portate, quindi assicuratevi di sistemarvi in una posizione strategica, per sgattaiolare in cucina quando ce ne sarà bisogno e preferibilmente con molta discrezione; non sarebbe pratico per Voi attraversare tutta la sala da pranzo ogni volta che dovrete alzarvi!
Se avete molti ospiti e se non formate una comitiva compatta e ben rodata,  fate in modo che a tavola ci sia una distribuzione intelligente dei posti per favorire la comunicazione e la socializzazione tra i diversi invitati. Fate in modo da mettere gli ospiti a proprio agio, quindi, per esempio, se invitate una persona molto timida, evitate di farla accomodare di fianco ad una personalità eccentrica che quasi sicuramente monopolizzerà la conversazione. Piccoli accorgimenti a cui dovrete pensare nel caso decideste la disposizione degli invitati. Non correte rischi. Date a ciascuno lo spazio necessario per godere della vostra compagnia e di quella degli altri.

Ad ogni modo, se decideste di usare i segnaposto, di seguito alcune idee carine tra cui scegliere:

Semplici e naturali con le noci

o con le pigne...

Ecco un breve tutorial fotografico su come realizzare dei segnaposto con le pigne



Natalizi e raffinati con dei cristalli di neve


Una pallina come segnaposto, solo a Natale!

Goloso segnaposto realizzato con i classici Candy Canes

O con dei mignon, adatti a ogni occasione ! 
Coloratissimi con dei mini alberi fai da te!


Chi non apprezzerà un buon cioccolatino?



Volendo, potremmo prendere due piccioni con una fava unendo il segnaposto al ferma tovagliolo! Un'idea che mi piace tantissimo è quella di utilizzare delle fascette di carta (meglio se cartoncino) su cui stampare il Menù della serata o, in alternativa, un messaggio di auguri personalizzato per i vostri invitati; idea sfruttabilissima anche come "segnaposto", appunto: basterà infatti stampare (o scrivere a mano libera, se avete una bella grafia!) il nome del vostro ospite per creare un segnaposto di gran gusto.

Elegantissimo nella sua semplicità. Love it!

Un'altra cosa a cui mi piace pensare quando organizzo un pranzo o una cena in occasione del Natale, è quella del Christmas Favour, il pensierino per i nostri invitati...o almeno per le invitatE !



Trovo che sia carinissimo lasciare un pensierino ad ogni invitato perché lo porti a casa con sé ed abbia così modo di ripensare -spero con piacere!- al tempo che abbiamo trascorso insieme. Non è necessario che il  nostro "pensierino" consista in Gift Bags con prodotti Prada (c'è crisi Gente, mi spiace!), ma per definizione, un pensierino può essere qualcosa di piccolo e di simbolico.
Un po' come per le confettate matrimoniali, basterà impacchettare delle buone caramelle o dei cioccolatini per un gesto di dolcezza nei confronti dei nostri ospiti...voi non lo apprezzereste?
Un piccolo gesto per lasciare il segno!

E poi questi mini pacchi regalo decorano tantissimo!

Semplici bastoncini di cannella per un regalo aromatizzato!

Marshmallows e preparato per cioccolata calda: non è geniale?

Sacchetti pieni di bontà golose!


Se avete molti ospiti, fate dei pacchetti con dolcetti secchi natalizi, uniteci delle targhette con auguri a tema e serviteli in una ciotola. Non pensate che sarebbero bellissimi anche come centrotavola?





E  a proposito di centrotavola: ecco, quello proprio non può mancare.
Ovviamente il centrotavola andrà approntato in relazione a due fattori fondamentali: la grandezza del tavolo e il numero di commensali. Chiaro che se sarete in venti, per quanto grande possa essere il vostro tavolo non potrete permettervi di affollarlo ulteriormente con suppellettili decorativi molto ingombranti; dovrete infatti considerare lo spazio dedicato ai piatti, a bicchieri e bevande e - naturalmente - ai vassoi da portata.
Ad ogni modo, anche se non disponete di molto spazio, qualcosina riuscirete comunque ad inventarvi!


Come ho più volte ribadito, la LUCE è fondamentale sempre ed in particolar modo a Natale. La via migliore per illuminare la vostra tavola, ancora una volta, saranno le candele.  Fate sì che non manchino -specialmente in occasione di eventi serali - e disponetene sul tavolo in numero sufficiente perché tutti i commensali possano goderne; occhio però a non esagerare!

Ecco, per quanto bella, trovo che questa tavola sia un po' affollata!



Disponete delle candele di dimensioni ridotte sopra un runner, 
un vassoio o uno specchio: semplici e d'effetto!



Un ferma tovagliolo trasformato in un porta candele!




Una delicatissima Mise en Place per una tavola "nordic chic"

Una tavola natalizia "alternativa" e moderna


Luci in tavola anche per Ana Antunes, decoratrice portoghese di grande talento!


Immagine dedicata alla mia amica Francesca 




 Gli elementi che più amo al mondo: 
specchi e vetro mercurizzato, da usare a Natale per garantire scintillio ed Eleganza!


Se siete contrari all'uso di candele a tavola, potreste comunque decidere di introdurre l'elemento "luce" attraverso l'uso di catene luminose a batteria, da integrare ai vostri elementi decorativi...



Qualunque cosa porti luce sarà perfetta!

E se non siete capaci di decidere tra candele e luminarie...
perché non unire le due cose?

Mi raccomando: perché la luce delle luminarie sposi quella delle candele,
scegliete delle luci calde, e non in bianco freddo che
troppo si discosta dal colore caldo ed avvolgente di una fiamma!



Naturalmente, potrete approntare dei centrotavola più tradizionali, ma io ho preferito focalizzarmi sulla Luce, il mio elemento preferito, che con pochissimo sforzo sarà in grado di portare magia in ogni dove, anche e soprattutto sulla vostra Tavola Natalizia!

Una composizione semplice da realizzare, ma immensamente poetica!

In alternativa ai soliti centrotavola, potrete anche utilizzare dei vasi in vetro da riempire di addobbi elegantemente natalizi. E magari un filo di lucine?! :)



Per chi ama stupire, abbiamo già visto come creare una decorazione con il vetromattone. Perché non usarne un po' anche a tavola?


Le composizioni in vaso, se realizzate con gusto, possono diventare
 il punto focale delle nostre decorazioni!


Al di là di quello che poggerà direttamente sul tavolo, possiamo tuttavia pensare anche un po' al contorno. Le sedie, per esempio...vorremo mica trascurarle?

Ali d'Angelo per un Natale romantico

Una composizione per un Natale candido

Ancora una volta Nastro Rosso, rametti e pigne. E magari anche un sonaglino!


In un precedente post dedicato alle decorazioni natalizie, avevamo visto qualche immagine di lampadari "agghindati" per il Natale. Se avete una lampada che pende sul vostro tavolo da pranzo, non dimenticate di arricchirla  un po', magari con dei cristalli o, come ci mostra Suzanne Kasler (mia adorata!) con dei meravigliosi addobbi per albero imprezioditi da nastri intonati allo schema colore delle nostre decorazioni.

Suzanne Kasler Xmas 

Suzanne Kasler, dettaglio


Splendore!


Un ultimissimo consiglio prima di salutarvi:

Assolutamente vietata la Tv accesa in occasioni di questo genere.
 La Musica, al contrario, se ben scelta e ad un giusto volume,
 è indicatissima ed immancabile.
Fate una compilation di canzoni natalizie, anche solo strumentali:
l'atmosfera della vostra sala da pranzo si scalderà immediatamente!

Grazie infinite per avermi dedicato un po' del vostro tempo e...al prossimo post!

2 commenti: